Магазин X-line является официальным дилером брендов: Cube, Giant, Trek, Stels, Author, Stark, Kona, Merida, Salomon, Rossignol, Burton, Atomic
БРЕНДЫ В МАГАЗИНЕ
Товаров: 312
Товаров: 1
Товаров: 4
Товаров: 46
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 14
Товаров: 1
Товаров: 3
Товаров: 82
Товаров: 60
Товаров: 305
Товаров: 187
Товаров: 48
Товаров: 5
Товаров: 6
Товаров: 1
Товаров: 55
Товаров: 3
Товаров: 44
Товаров: 3
Товаров: 14
Товаров: 16
Товаров: 15
Товаров: 38
Товаров: 165
Товаров: 34
Товаров: 7
Товаров: 6
Товаров: 5
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 8
Товаров: 7
Товаров: 4
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 8
Товаров: 6
Товаров: 13
Товаров: 6
Товаров: 2
Товаров: 36
Товаров: 2
Товаров: 8
Товаров: 1
Товаров: 7
Товаров: 1
Товаров: 16
Товаров: 102
Товаров: 3
Товаров: 3
Товаров: 1
Товаров: 37
Товаров: 20
Товаров: 2
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 14
Товаров: 3
Товаров: 1
Товаров: 4
Товаров: 16
Товаров: 19
Товаров: 29
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 7
Товаров: 4
Товаров: 21
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 3
Товаров: 2
Товаров: 7
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 3
Товаров: 6
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 5
Товаров: 8
Товаров: 2
Товаров: 7
Товаров: 1
Товаров: 14
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 10
Товаров: 28
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 4
Товаров: 2
Товаров: 15
Товаров: 15
Товаров: 18
Товаров: 7
Товаров: 11
Товаров: 1
Товаров: 8
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 11
Товаров: 3
Товаров: 17
Товаров: 8

Что взять в поход?

Этим вопросом задавался, наверное, каждый, кто хоть раз ездил в вело путешествие хотя бы на один день. В данной статье рассматриваются как самые необходимые вещи, так и такие, которые брать желательно, но не обязательно. Что брать или не брать решать вам.

1. Сумки/рюкзаки

1.1. Велосипедный рюкзак. Если путешествие длится хотя бы один день, рюкзак (хотя бы один на двух человек), необходим. Всё, о чём пойдет речь далее, будет находиться именно в нём, поэтому рюкзак должен быть легким, надежным, непромокаемым. У хороших рюкзаков есть специальное крепление (на спину), оставляющее зазор между спиной и рюкзаком, что позволяет улучшить вентиляцию. Спина, в таком случае, не вспотеет. Как аксессуар – водонепроницаемый чехол, который не позволит рюкзаку промокнуть. С некоторыми рюкзаками он идет в комплекте.
1.2. «Велоштаны» – это такая специальная сумка, которая крепится на багажник. Она очень вместительная – от 40 до 80 литров и более. Эти сумки бывают двух типов: с одним общим отделением и тремя. Побирается в зависимости от количества вещей, которые вы хотите с собой возить. На однодневный велопоход баз палатки и спальников «велоштаны» «одевать» нет необходимости.


2. Походное жилище

2.1. Палатка. Она должна быть двухслойной и каркасной. Для велосипедных путешествий размеры и вес имеют немалое значение – чем меньше, тем лучше. На одного человека в палатке должно быть не менее 50 см пространства.
2.2. Спальный мешок. Он пригодится, пожалуй, в любом путешествии с ночёвкой. Для лета температура «экстрим» должна быть немного меньше нуля, а комфорта – чуть выше. Бывают спальники, которые совмещаются между собой. Таким образом, если вы едете вместе с любимой девушкой (или женой), в спальнике можно спать рядом.
2.3. Пенка (или туристический коврик). Для нашей полосы следует выбирать не слишком толстый коврик, т.к. смысла в нём не будет. Ширина должна быть не менее 50-60 см. Чем меньше – тем удобнее перевозить.
2.4. Надувная подушка. Для тех, кому спать без подушки не нравится. Но это уже роскошь.


3. Костер и аксессуары к нему

3.1. Зажигалка, спички, кремень. Спички брать не рекомендую, т.к. они могут отсыреть. Хотя существуют спички, запакованные в герметичной упаковке. Кремень используется опытными туристами, так как для выбивания искры требуется умение и сноровка.
3.2. Жидкость для розжига, сухое горючее. Если в рюкзаке осталось свободное место, то можно взять. Хотя в лесу практически всегда можно найти сухое топливо.
3.3. Кусок оргстекла. Оно не всегда быстро загорается (хотя быстрее чем сырые дрова), но горит очень жарким пламенем, способным высушить дрова и зажечь костер. Надо заметить, что после того, как костер разгорелся стекло следует убрать из костра и затушить. Во-первых, оно может пригодиться потом, а во-вторых, при горении оно выделяет вредные вещества.
3.3. Котелок. Он понадобится для приготовления еды. Количество котелков, его размер зависят от количества туристов.
3.4. Тренога. Один из «лишних» аксессуаров, способных сэкономить время. Вместо него нужно использовать два кола с рогулинами и перекладиной.
3.5. Рукавицы (прихватки). Это для снятия котелка. Голой рукой сделать это достаточно сложно – он горячий.
3.6. Поварёшка. Пригодится для приготовления еды. Сейчас продаются складные и компактные варианты.
3.7. Газовая горелка. Её можно использовать вместо костра. В магазинах их представлено очень много. При покупке необходимо удостовериться, подойдет ли котелок для конкретной газовой горелки.


4. Столовые принадлежности

4.1. Нож. Ему стоит уделить особое внимание. В путешествии он служит для различных целей – от нарезания хлеба до самообороны от хулиганов или диких животных. Лично у меня с собой два ножа. Один – охотничий (очень острый, нескладной, в кожаном чехле), способный менее чем за минуту перерубить дерево толщиной с руку, а другой – туристический (складной многофункциональный). Последний совмещает в себе всё от лезвия до плоскозубец.
4.2. Миска, ложка, кружка. Можно использовать одноразовую посуду, только с одним условием – не оставлять на природе!
4.3. Средство для мытья посуды. Сгодится обычная губка и чистящее средство. Для экономии веса, вместо чистящего средства и губки можно использовать песок и траву.


5. Личная гигиена

5.1. Туалетная бумага. Она необходима для… сами знаете.
5.2. Влажные салфетки. Если рядом нет водоема, а вода в экономии, они – лучший вариант для умывания и обтирания.
5.3. Зубная паста и щетка.
5.4. Мыло.


6. Снаряжение/полезные аксессуары

6.1. Фонарик ручной, налобный или велосипедная фара и габаритный огонь красного цвета. Если путешествие проходит в ночное время суток, то фонарь иметь очень желательно. Однако, вместо него может использоваться фонарь от велосипеда (если его можно снять). Кстати, фонарь лучше взять даже тогда, когда вы точно уверены, что будете возвращаться (ехать) днём. Габаритный огонь крепится на подседельный штырь или рюкзак и предупреждает водителей о вашем присутствии. Лучше, если фонарь будет светодиодный (он экономит электроэнергию). Помните, что ночью на дороге велосипедист практически незаметен.
6.2. Запасные батарейки для всей техники, которая путешествует с вами.
6.3. GPS навигатор. Кто не любит плутать – очень полезная вещь. Они бывают различных типов (в сотовом телефоне, как велокомпьютер и т.д.). Однако, удовольствие дорогое.
6.4. Карта местности. Несмотря на то, что вы взяли GPS, подробные карты распечатать также необходимо, т.к. техника имеет свойства выходить из строя. На остановках также можно использовать игральные карты.
6.5. Компас. Желательно научиться им пользоваться до того, как отправляетесь в путешествие.
6.6. Рации. Пригодятся для больших групп, когда от первого до последнего участника на трассе может быть расстояние в несколько сотен метров. Рация должна быть у первого и замыкающего колонну.
6.7. Фотоаппарат или видеокамера. Брать или нет – решать самому туристу. Также не забудьте взять запасные батарейки.
6.8. Полиэтиленовые пакеты. Несмотря на то, что в некоторых странах они запрещены, т. к. загрязняют окружающую среду, им можно найти массу вариантов применения. Например, с их помощью можно добывать воду (методом сбора конденсата), можно использовать для переноски вещей, можно использовать как непромокаемые части одежды и др. Лучше, если будет пара-тройка больших пакетов и столько же небольших. Обратите внимание на их прочность.
6.9. Верёвка. Также, как и пакеты, может иметь массу вариантов применения: от привязывания чего-либо до буксировки сломавшегося велосипеда. Верёвка должна быть легкой и прочной. На рынке её покупать не следует.
6.10. Швейный набор. Согласитесь, ехать с порванными в области паха штанами совсем неудобно или даже неприлично.
6.11. Канцелярские резинки (резинки для денег). Они пригодятся не столько для денег, сколько для других, не менее полезных целей.
6.12. Зип-локи (пластмассовые стяжки).
6.13. Изолента или скотч. Брать обязательно! Крепление «на соплях» иногда бывает единственным вариантом решения проблемы.
6.14. Средство от комаров, для тех кто не любит укусы этих милых пищащих насекомых.
6.15. Аптечка медицинская. В аптеке продаются разные варианты. Главное, чтобы там имелись бинты, перекись, йод, пластырь, обезболивающее, таблетки или порошки от расстройства желудка. Последнее – обязательно! Ещё можно положить детский крем на случай натирания чего-либо. Также подумайте что у вас может заболеть (голова, например) – позаботьтесь о соответствующих лекарствах.
6.16. Зарядное устройство для сотового от ручной динамо-машины или солнечной батареи. Их продают не в любом магазине, но найти вполне реально.
6.17. Велокомпьютер. Полезная безделушка, которая показывает скорость, время, пробег и другие данные.
6.18. Презервативы. Не говорите, что не пригодятся, всё может быть!
6.19. Деньги. Не в деньгах счастье, но без них намного сложнее. Слишком много брать не следует – не на курорт едем. Необходимо взять на еду, на проезд (если необходимо ехать на электричке или ОМике), а также столько, сколько может потребоваться на дорогу от дальней точки маршрута до дома на попутке или такси. Итого – около 3000-5000 руб.
6.20. Документы. Паспорт (или хотя бы его ксерокопию). Это для того, чтобы вас не задержали сотрудники милиции в каком-нибудь далёком селе на краю области. Студенческий билет (кто ещё студент) поможет получить 50% скидку на проезд в электричке. Документы необходимо хранить в герметичной упаковке, чтобы на них не попала влага.


7. Одежда

7.1. Хлопковая сменная одежда. Если вы путешествуете в велосипедной одежде, то на долгих остановках её следует переодевать и менять на 100%-й хлопок. Она поможет отдохнуть вашей коже.
7.2. Бельё. Когда вы едете на велосипеде, вы потеете. Поэтому чтобы обезопасить себя от раздражения кожи, на долгих остановках (ночёвках) следует переодеваться.
7.3. Носки. Можно даже несколько пар – пригодятся.
7.4. Запасная обувь. Легкая, предназначенная для ходьбы. В велосипедной обуви ходить во время стоянок неудобно. Хотя запасная обувь – предмет не первой важности.
7.5. Головной убор. Шапка, кепка, панамка. Зависит от погоды. Если холодно – без головного убора можно замерзнуть. Если жарко – можно получить тепловой удар.
7.6. Дождевик. Они бывают двух типов: легкие (как у бабушек, продающих семечки) и плотные (такие выпускаются некоторыми спортивными компаниями и напоминают обычную куртку, только из полиэтилена). Первые можно складывать до размера в 2 спичечных коробка, что очень удобно.


8. Ремонт велосипеда

8.1. Велосипедная аптечка. Шкурка, клей, заплатки, ниппельная трубка. Инструкция по эксплуатации прилагается вместе с набором.
8.2. Набор шестигранников. Им можно подкрутить (выкрутить/закрутить) практически все узлы велосипеда.
8.3. Разводной ключ.
8.4. Пассатижи или плоскозубцы.
8.5. Выжимка для цепи.
8.6. Смазка для цепи. Для путешествий более 100 км – обязательно.
8.7. Запасная камера.
8.8. Монтажки для съемки покрышки. Даже если вы уверены, что на вашем велосипеде покрышка снимается руками, то не факт, что у вашего товарища она снимается также.
Для очень длинных путешествий следует взять также другие инструменты. Но это уже для профессионалов – они сами знают.


9. Еда/питьё

9.1. Вермишель быстрого приготовления. Это очень банальное блюдо, но в дальней дороге следует есть безопасную пищу, чтобы избежать расстройства желудка.
9.2. Сладкое (шоколад). После сладкого хочется пить, однако – это источник калорий и хорошего настроения.
9.3. Хлеб. Когда есть очень хочется, то он кажется очень вкусным, даже если без всего.
9.4. Вода питьевая. Помните, что из рек, озер лучше воду не пить! В них водится масса опасных бактерий и микроорганизмов. Воду всегда надо кипятить. Самый простой вариант – купить минеральную воду в магазине. С газом или без него – разницы особо нет. Однако, для езды – лучше без газа.

Ещё необходимо запомнить следующее правило: ни в коем случае нельзя есть в придорожных кафе. Очень часто после них происходит расстройство желудка.

Надеюсь, теперь начинающий турист знает, что взять в поход, а что брать не обязательно.

Евгений Бубнов,
магазин X-line

Отзывы о статье Что взять в поход? Написать отзыв Всего сообщений: 0
Комментариев никто не оставил.