Магазин X-line является официальным дилером брендов: Cube, Giant, Trek, Stels, Author, Stark, Kona, Merida, Salomon, Rossignol, Burton, Atomic
БРЕНДЫ В МАГАЗИНЕ
Товаров: 311
Товаров: 1
Товаров: 4
Товаров: 46
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 14
Товаров: 1
Товаров: 3
Товаров: 82
Товаров: 60
Товаров: 287
Товаров: 187
Товаров: 48
Товаров: 5
Товаров: 6
Товаров: 1
Товаров: 55
Товаров: 3
Товаров: 44
Товаров: 3
Товаров: 14
Товаров: 16
Товаров: 15
Товаров: 38
Товаров: 165
Товаров: 34
Товаров: 7
Товаров: 6
Товаров: 5
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 8
Товаров: 7
Товаров: 4
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 8
Товаров: 6
Товаров: 13
Товаров: 6
Товаров: 2
Товаров: 36
Товаров: 2
Товаров: 8
Товаров: 1
Товаров: 7
Товаров: 1
Товаров: 16
Товаров: 102
Товаров: 3
Товаров: 3
Товаров: 1
Товаров: 37
Товаров: 20
Товаров: 2
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 14
Товаров: 3
Товаров: 1
Товаров: 4
Товаров: 16
Товаров: 19
Товаров: 29
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 7
Товаров: 4
Товаров: 21
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 3
Товаров: 2
Товаров: 7
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 3
Товаров: 6
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 5
Товаров: 8
Товаров: 2
Товаров: 7
Товаров: 1
Товаров: 14
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 2
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 10
Товаров: 28
Товаров: 2
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 4
Товаров: 2
Товаров: 15
Товаров: 15
Товаров: 18
Товаров: 7
Товаров: 11
Товаров: 1
Товаров: 8
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 1
Товаров: 11
Товаров: 3
Товаров: 17
Товаров: 8

Как подобрать горнолыжное снаряжение и правильно за ним ухаживать



Геометрия лыжи. Стили и направления

Геометрия лыжи - это параметры ширины носка-талии-пятки лыжи в мм. Иногда в эту группу включают радиус или глубину бокового выреза. По ширине талии можно определить основное назначения современной лыжи: Талия менее 68 мм - лыжи предназначены преимущественно для подготовленных трасс, талия от 70 до 80 мм - универсальные модели, талия более 80 мм - внетрассовое катания. Приведенные величины не являются постоянными.
Для того, что бы начать подбирать снаряжения, нужно определиться со стилем катания, то есть, как и где человек собирается кататься. Различных стилей и направлений существует множество. Основные из них:
Спортивные. Специализированные модели для спортивных дисциплин: слалома, гиганта, супер-гиганта, скоростного спуска.
Фрирайд. Вид катание преимущественно "вне трасс" по самому разнообразному рельефу, включая целину, бугры, прыжки со скал и наддувов.
Универсальные. Характеристика, обозначающая использования модели, как на подготовленных склонах, так и в разбитом снегу и целине.
Фристайл "new school". Включает в себя прыжки, движения спиной вперед, различные упражнения на стенах пайпа и в воздухе, могул. Ответвлением является джиббинг (катание по всевозможным перилам) и фристайл бэккантри (катание с теми же элементами, выполненными на естественном рельефе, как правило, в целине).
Ски-тур. Вид горнолыжного отдыха, предполагающий катание в горах, не оборудованных подъемниками и ратраками, когда подъем вверх осуществляется пешком на лыжах. Используются специальные ботинки и крепления.
Скикросс. Относительно новая горнолыжная дисциплина. На специально подготовленной трассе с перепадами, трамплинами, виражами и прочее, стартуют сразу несколько участников (обычно четверо) с задачей прийти к финишу первым.
Если же человек только начинает кататься, и не знает какой стиль ему больше подойдет, то выбор его должен остановиться на моделях с универсальной геометрией лыжи.

Что такое "классика" и "карвинг"

Карвинг - техника управления лыжами в повороте, основанная на ведении обеих лыж на канте во всех фазах поворота. Первые карвинговые лыжи фирмы-производители представляли как вариант для тех лыжников, которые хотели освоить резаные повороты, поэтому многие опытные лыжники не считали нужным переходить на них. Они катались на классике. Классика - это лыжи без ярко выраженной геометрии (85-65-75). По сравнению с карвами (около 110-65-97) они были более узкие.
Прошло время, карвинг дорабатывали и продолжают дорабатывать сейчас. Носок и пятка лыжи становиться еще шире, за счет этого радиус поворота уменьшается. Лыжи стали меньше и подбираются уже не выше роста, а в рост или ниже. В наши дни уже не вопрос, кататься ли на карвах, вопрос в том на каких именно.

Как подобрать горные лыжи

Если Вы новичок и хотите легче освоить навыки катания: горные лыжи должны быть подобраны чуть ниже роста на 10-15 см (если вес лыжника превышает 100 кг, то в рост) и иметь не высокую жесткость. Чем длина лыжи выше рекомендаций, тем управлять на малых скоростях будет сложнее, но на большой скорости контролировать их легче. Если длина горных лыж ниже рекомендаций, то на скорости они становятся очень "вертлявые" и их сложно контролировать. Чем жесткость горной лыжи выше, тем сложнее ее прогибать при входе в поворот, но на жестком снегу (или на льду) она будет четче держать дугу и не проскальзывать.
Если Вы уже не новичок и знаете, какой стиль катания Вам подходит больше, то при выборе ростовки горных лыж, необходимо консультироваться с продавцом. Длина горных лыж для одного и того же человека может существенно отличатся в зависимости от назначения лыжи. Для занятий фрирайдом - более длинную, для слалома - более короткую. Начинающим - короче, опытным - длиннее и т.д.

Как подобрать горнолыжные ботинки

Основные отличия горнолыжных ботинок это, жесткость (индекс жесткости у разных фирм-производителей может различаться), ширина колодки, материал клипс, наличие термоформовки и различных "наворотов" типа переключателей ходьба - катания, регулировки жесткости и т.д. Что касается горнолыжных ботинок, здесь действует правило, чем дороже не значит лучше. Дорогие горнолыжные ботинки это, как правило, спортивные модели предназначенные на несколько спусков, а не на катание по 8-10 часов в день. Они имеют очень высокую жесткость (120 и выше) и благодаря этому лыжник может четко контролировать лыжи. Начинающему лыжнику подойдут "мягкие" горнолыжные ботинки с жесткостью до 70 (если вес лыжника выше 100 кг, то жесткость должна быть не ниже 60). Для того, что бы выбрать удобные горнолыжные ботинки надо примерить несколько моделей и по ощущениям сделать вывод, в каких именно Вы чувствуете себя наиболее комфортно. Ботинок должен очень плотно сидеть по ноге. Если же Вы выбрали ботинок, в котором нога не плотно сидит, то в дальнейшем нога в ботинке будет просто болтаться, так как при катании внутренний материал имеет свойство приминаться. Так что после того как продавец дает Вам очередную модель для примерки не надо сразу говорить, что Вам жмет.

После того как Вы одели ботинок Вы должны как следует застегнуть все клипсы, начиная с нижней. После того как все клипсы застегнуты, Вы должны сделать несколько наклонов голени вперед (как будто приседаете). Как правило, пятка должна уйти назад тем самым, освобождая место для пальцев. Только после этого можно понять подходит Вам ботинок по размеру или нет. После этого надо определится, не велик ли он Вам. Для этого стоя в горнолыжных ботинках Вам нужно немного привстать на пальцах (на цыпочках), если пятка начинает отрываться от подошвы ботинка - значит, он Вам велик и не подходит (допустимый отрыв пятки 0,5 см). После чего Вам следует постоять (не сидеть) в горнолыжных ботинках около 15-20 минут, а если есть возможность, то взять домой и походить около часа. Если же после всего проделанного Вам ни где не жмет и не давит, то это Ваши ботинки и на склоне у Вас не будет с ними проблем. Если же есть хоть малейший дискомфорт или сдавливание, то снимайте и начинайте мерить другую модель. Если же перемерив, все модели в магазине Вы не смогли подобрать идеальный для Вас вариант, то это не проблема. Существуют более 15 различных фирм - производителей, которые специализируются на производстве горнолыжных ботинок и у каждой из них разная колодка под разные типы ног. Возможно, Вам нужно померить ботинки, фирмы которых не продают в данном магазине. Ведь горнолыжные ботинки - это самый важный предмет инвентаря, в отличие от лыж и креплений, правильно подобранные ботинки менять не захочется долгие годы.

Как подобрать горнолыжные крепления

На сегодня практически все фирмы производят исключительно качественные и безопасные крепления. Отличаются они между собой конструкцией, дизайном, различными регулировками и жесткостью срабатывания отстегивания (измеряется в DIN). Что бы подобрать крепления и правильно выставить на них жесткость под свой вес можно воспользоваться формулой: вес лыжника делится на десять и отнимается единица. В дальнейшем с увеличением техники и уровня катания можно увеличивать жесткость.

Как подобрать горнолыжные палки

Подбор горнолыжных палок можно осуществить несколькими способами:
1. Берется палка, переворачивается таким образом, что бы наконечник ее был у Вас в руках, а сама рукоятка на полу (вертикально). После чего надо взяться рукой под кольцом. Если угол в локте прямой (около 90 градусов), то она подходит Вам по росту.
2. Можно просто отнять от роста 50 см, это и будет примерно нужная длина палки. Например, если рост 175 см - 50 см, то Вам подходит палка длиной 125 см.
Отличие женской и мужской экипировки.
Женские лыжи разрабатывают из расчета того, что женщины легче и менее агрессивны по стилю катания. С учетом строения женского тела для более сбалансированной стойки крепление при установке немного сдвигают вперед. Приставка L в названии модели зачастую обозначает, что это модели для дам. Женские модели ботинок - это ботинки, в которых учтены особенности женской ноги: пониженная высота задника из-за более широкой и более низкой икры, более высокий подъем, более узкая ступня и пятка, пониженная ось лодыжек. Обычно с улучшенной теплоизоляцией.

Долидзе Павел
Отзывы о статье Как подобрать горнолыжное снаряжение и правильно за ним ухаживать Написать отзыв Всего сообщений: 0
Комментариев никто не оставил.